?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это репортаж Марины Урусовой (svetoch31). Решил сделать перепост и рекомендую к прочтению.







Оригинал взят у svetoch31 в Мероприятия памяти Руслана Казакова. Краткий неофициальный репортаж

Иногда мне кажется, что всё вокруг – сон. Нереальный и нелепый. И хотелось бы проснуться, да не получается.
18 марта Волгоград отметил присоединение Крыма к России… Флэш-мобами, концертами и прочими развлекательными мероприятиями.
Просматривая репортажи, ни по телевидению, ни в печати не нашла имени Руслана Казакова. Единственного россиянина погибшего в Крыму во время референдума по присоединению полуострова к России. Как же так?!! Два года назад о нём говорили, как о герое… Два года назад писали про то, как казак «Станицы Пластунской» Руслан Казаков ценой собственной жизни спас 18-летнего симферопольца от снайпера, вручали награды вдове… А сейчас – тишина…
Мне стыдно за нашу прессу! За то, что она многое замалчивает или отражает «криво».
Хочу рассказать о тех мероприятиях, которые в эти дни должны были бы отражаться на первых полосах местных газет, транслироваться по телевидению...

В хуторе Нагольный Котельниковского района – на родине Руслана Казакова – каждый год в эти дни проходят мероприятия, посвящённые его памяти. Третий год сюда приезжают те, кому это важно, кто старается облегчить боль его близких, кто благодарен Руслану за то, что «Крым – наш!»
Спасибо ataman_golovko за то, что он второй год приглашает блогеров на эти мероприятия, и я имею возможность присоединиться к казачьему отряду, отправляющемуся в Нагольный!
В прошлом году не сумела собраться и рассказать об этом в ЖЖ. Сложно описать ту простоту, душевность, какую-то интимность, с которой хранят память о Руслане на его родине. Я и сейчас, наверное, не смогу объяснить, что больше всего потрясло тогда. То ли жена Руслана Татьяна (отчего-то не хочется называть эту милую сильную женщину вдовой), с малышом на руках хлопочущая о том, чтобы мусульманам (представителям татарской диаспоры) накрыли отдельный стол. То ли дядя Руслана – низкорослый, улыбчивый и какой-то даже не светлый, а прозрачный по своей душевности человек. То ли хуторяне, которые шли и шли к могиле Руслана с цветами – группами, по одному, по двое. Такое «шествие» нельзя срепетировать или отрежиссировать. Так вспоминают только очень хороших людей… По доброй воле, не из-под палки.
Прошёл год. И снова – та же простота, душевность и интимность. Это для нас Руслан – герой. А для жителей хутора Нагольный он – родственник, друг, товарищ… Поэтому начинаются такие мероприятия здесь без официоза. С простых русских поминок. И надо ли много говорить на них? Хватило двух выступлений – одно, как я поняла, было от имени администрации хутора Нагольный, другое – от имени прибывших из Волгограда казаков. Почтили память Руслана вставанием…
Погода в этом году подвела (дождь размыл дорогу), поэтому на кладбище к могиле (на которой полтора года назад установили памятник) пробраться было невозможно, и те, кто хотел почтить его память, шли к мемориалу воинам-интернационалистам - небольшой аллее с молодыми деревцами и рядом плит, на которых высечены портреты и даты жизни. Плита Руслана – рядом с монументом, на котором написано: «Воинам-землякам, погибшим в горячих точках».















После посещения мемориала казаки отправились к школе в которой учился Руслан – туда, где открыли мемориальную доску с его именем.



Завидев делегацию казаков, из школы вышла её директор – Надежда Николаевна Ветрова. Оказывается, в школе хорошо помнят Руслана, и воспитывают ребят на его примере. Накануне здесь прошла линейка, посвящённая ему.





Получили приглашение пройти в школу, посмотреть класс, в котором воспитываются кадеты. Первое, что бросается в глаза на входе – два огромных стенда и два огромных шкафа с верху до низу уставленные кубками и увешанные дипломами. И два знамени.













В кадетском классе разговор зашёл о воспитании ребят, и в это время в кабинет заглянул преподаватель, ведущий занятия с кадетами. Надо сказать, что заинтересованность в подготовке будущих воинов (а кадетские классы для того и открывают) видна невооружённым глазом. Одни наглядные учебные материалы чего стоят! Все стены в плакатах, грамотах, настенных газетах. Куратор кадетов – человек, отдающийся делу всей душой. Выяснилось, что в школе были проблемы с карабинами. Для занятий они нужны, а настоящих нет. Учитель с учениками сделали 20 муляжей карабинов. И каких муляжей! И штык-нож сделали, и шомпол! Очень точно сработано!













Посмотрев на фотографии с различных смотров, конкурсов и игры «Сполох», казаки заговорили о сотрудничестве, предложили держать связь с камышинской школой № 18, в которой открыта «Станица Платовская».





Завершилась поездка визитом представителей казачьей делегации к вдове Руслана Казакова Татьяне.



Profile

Головко
ataman_golovko
ataman_golovko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner