ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Кого считают кандидатами в губернаторы Волгоградской области? Краткий обзор "кандидатур".



Сразу скажу - никакими тайными познаниями не обладаю.
Источники моей информированности - слухи, сплетни, мнения экспертов и политологов. По большому счёту, можно считать, что это один источник. Кто-то же выдумывает все эти слухи? Больше всего на роль этих "выдумщиков", как раз и подходят те, чья профессия - врать за деньги.
Т.е. - мой пост является моим сугубо субъективным мнением (в юридическом трактовании - взглядом со стороны). Это то, что я, по обывательски и простецки, думаю обо всём этом.
Итак, кого пророчат кандидатами в губернаторы Волгоградской области?

А вот кого:

1. Гребенников Роман Георгиевич.

Кратко о персоне: По образованию юрист, политическую карьеру сделал находясь в рядах КПРФ. С 1998 по 2007 год - депутат Волгоградской областной Думы (с 2001-го по 2005 год - её председатель), перешёл из КПРФ в "Единую Россию", мэр города Волгограда с 2007 по 2011 год, был снят с должности губернатором Бровко и исключён из партии "Единая Россия", с 2013 года - восстановлен в рядах "Единой России" и назначен первым заместителем председателя правительства Волгоградской области (курировал спортивные вопросы и подготовку к проведению ЧМ по футболу 2018 года), в 2014 году был также сопредседателем Оргкомитета Дельфийских игр.

Несколько лет назад объявил, что отходит от политики и больше не будет занимать каких-либо должностей.

Несмотря на свои заявления, что завязал с политикой, в последнее время стал вновь проявлять повышенную активность (особенно это заметно в соцсетях), безудержно критикуя действия нынешней администрации Волгоградской области. Есть мнение, что он зондирует почву на предмет своего участия в губернаторских выборах.

Небольшое отступление от основного текста: Полагаю, что мнение о его желании стать губернатором возникло не на пустом месте. Дело в том, что в последнее время на меня начались разнообразные мелкие нападки в соцсетях, на первый взгляд - ни с того, ни с сего. Единственное объяснение - многие думают, что я из "Гребенниковской команды" (т.е. -считают сторонником Гребенникова), вот и принимают некие меры к частичной нейтрализации. На самом деле, я никогда особо дружен с Гребенниковым и не был.
Просто считал (и сейчас так же считаю, кстати сказать), что с его отстранением от должности градоначальника и введением должности сити-менеджера, всё население нашего города лишили права самим избирать себе мэра (и лишили этого - самым наглым образов, надо добавить). Да, был против этого. Что, однако, не означает, что я автоматически во всём поддерживаю Гребенникова и хотел бы видеть его губернатором. Нет, не хотел бы. Считаю, что он чрезвычайно обидчив и высока вероятность того, что став губернатором он "закусит удила" и начнёт сводить счёты со старыми обидчиками. А это вряд ли пойдёт на пользу региону.
Между прочим, в одной из соцсетей (на Фейсбуке), он несколько лет назад меня заблокировал только за то, что в комментариях я с ним немного поспорил на одну из экономических тем (я какой ни наесть экономист по образованию, всё же). Тема была совершенно абстрактной, не региональной, на личности никто не переходил ... но он обиделся, что его суждение оспаривают. Это, так сказать - характерный "штришок" к его психологическому портрету. В других соцсетях, правда, он меня заблокировать забыл и я продолжаю читать, но уже не комментирую (да и не очень-то и хотелось, честно говоря).


Вообще, надо сказать, что в связи с тем, что Гребенников - личность известная, недоброжелателей у него немало.
Несмотря на то, что значительная часть былых обвинений в его адрес, на самом деле, беспочвенна, чемоданчик настоящего компромата наскрести смогут.
Да и население, в основной массе своей, не питает к нему беззаветной любви, оно может припомнить ему и уничтожение уникального дендрария ради строительства торговых комплексов, и лишение школьников бесплатного проезда, и многое другое.

Мой вывод: То, что у Гребенникова есть какой-то интерес к предстоящей предвыборной компании - несомненно. И всё же, вряд ли этим интересом является непосредственно - его участие в качестве кандидата. Тут или кроется какой-то другой план или он просто решил устроить "разведку боем" (типа - "ну, а вдруг клюнут богатенькие спонсоры?").

2. Сафонов Дмитрий Геннадьевич.

Кратко о персоне: С 2011 года и по сей момент - главный федеральный инспектор по Волгоградской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе, кроме того входит в состав квалификационной коллегии судей Волгоградской области.

В общем-то, это фигура совершенно незаметная на общем фоне местечковых страстей. Мало-мальски заметную активность (типа мышиного шуршания, у прогрызенной дырочки в углу) проявлял лишь дважды - в начале 2012 года (когда он был выдвинут партией "Единая Россия" в качестве кандидата на пост губернатора Волгоградской области, но тогда что-то не срослось там, наверху где-то) и вот сейчас.
Спросите у любого прохожего на улице про Сафонова, так он вам пяток своих знакомых Сафоновых назовёт (фамилия-то распространённая), но только не этого. И это понятно и объяснимо. Ведь известна его должность, а не он сам. Типа есть какой-то там федеральный инспектор, согласно его должности что-то там подсматривает, вынюхивает, куда-то ходит, что-то трындит. Ну, должность такая. В простом народном понимании - нечто среднее между штатным осведомителем и смотрящим за общаком. Поэтому, какая у него там фамилия и как его зовут, роли не играет и особо неинтересно никому даже ("уйдёт один, пришлют другого, какая разница кого").
В связи с этим, не припоминается ни каких-либо особых заслуг Сафонова (ну есть, наверное, стандартные должностные - отреагировал, выступил, принял участие и т.п., да и тут, скорее всего - ниже стандартного чиновного плинтуса), ни наличие на него какого-либо компромата.

Небольшое отступление: Ну, если только не считать компроматом кулуарную информацию о том, что в прошлом году он вызывался в СК свидетелем по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Якобы, данного преступления могло бы и не быть, если бы мошенник не попал на приём к одному значительному лицу по звонку Сафонова. В своих показаниях Сафонов пояснил, якобы, что плохо помнит, находился заграницей, его попросили, он и позвонил, за кого просил - знать не знает. Вот и всё.
Таких историй про волгоградских политиков - сто вагонов и маленькая тележка. Все постоянно кому-то звонят и что-то просят. Если эта история - правда, то именно по причине своей обыденности она совершенно никому неинтересна. А вот, если эта история абсолютная ложь, то, возможно, имела место попытка дезинформации, с целью последующего разоблачения и выставлении Сафонова, как "белого и пушистого". Но ... как там в анекдоте про Неуловимого Джо? "Почему неуловим? Да кому он нахрен нужен!". Тогда будем считать, что я малость помог Сафонову попиариться. Нас, простых обывателей, легко надурить, порою мне кажется, что власть придержащие только этим и занимаются.


Мой вывод: Его участие в выборах в качестве кандидата возможно лишь при условии каких-то кардинальных изменений в "Кремлёвской команде", когда делать ставку будет совсем уж не на кого. А это - вряд ли. Скорее всего, имеет место быть попытка, пока к региону есть некий предвыборный интерес, просто как-то "всплыть" для Москвы, показать, что вот мол - "так и так, такой хороший чиновник, засиделся тут, в глуши, на мизерной оплате, возьмите куда повыше и к Кремлёвской столовой поближе".

3. Абышев Сергей Владимирович.

Кратко о персоне: В разное время, Абышев занимал много всяких разных важных постов в Нижегородской области (был пресс-секретарем губернатора Нижегородской области, после - руководителем аппарата полпреда Президента России в ПФО, первым вице-мэром Нижнего Новгорода, спикером Нижегородской городской Думы и т.д.), потом перескочил на ответственные посты в в руководстве ФАС и Минэнергетики РФ.

На сегодняшний день является видным представителем так называемой "нижегородской команды", окопавшейся в администрации Президента РФ,

Ему приписывют контроль за целой кучей подконтрольных (аффилированных) компаний, а личной "крышей" Сергея Абышева считают непотопляемого Сергея Кириенко (ну и кодлу его соратников, разумеется).

Мой вывод: К нашему региону никакого отношения не имеет, проблемами жителей никогда не интересовался и интересоваться не будет. Наша область может рассматриваться только как зона расширения влияния для "нижегородцев". Его участие в выборах в качестве кандидата, также возможно лишь с подачи "Кремлёвской команды". Без поддержки "Единой России" и рыпаться не будет.

4. Лихачёв Виталий Викторович.

Кратко о персоне: Работал гендиректором хлебокомбината в Волжском, имел долевое участие в нескольких коммерческих структурах. 15 лет назад был избран депутатом Волгоградской областной думы, далее дважды переизбирался, был спикером думы и, по совместительству, руководителем реготделения "Единой России".
На данный момент - Глава города Волгограда, при этом почетный гражданин двух других городов области – Волжского и Краснослободска.


Считается, что связан с так называемым "волжским кланом" (включая родственные связи), который начинает показывать "зубки" так называемой "брянской команде".
Компромат на него существует, но мелкий и уже "выработанный" ранее. Хотя, возможно, есть что-то и покрупнее.
6 лет назад, следователи СК (по делу одной коммерческой структуры, накосячившей с миллиардным кредитом, выданным под гарантии администрации Волгоградской области) произвели выимку документов в кабинете Лихачёва. Что там, на самом-то деле, побочно было найдено - неизвестно. Неизвестно даже то, кому это сейчас известно.

Хочет ли он стать губернатором? Почему - нет? Всё может быть. Но в таком случае, ему приходится усердно маскироваться до поры и до времени.
Злые языки приписывают ему тайный сговор с экс-владелецем металлургического комбината "Красный Октябрь" Дмитрием Герасименко, который может финансово поучаствовать в чьей-либо предвыборной компании. По крайней мере, бывший пиарщик Герасименко теперь стал подпиаривать Лихачёва, а это, само по себе, всем кажется подозрительным.

Мой вывод: Может оказаться вполне вероятным кандидатом в губернаторы, который устроил бы многих. Но, без поддержки "Единой России" также не будет рыпаться. Возможно пытается подготовить почву для этого и ведёт тайные переговоры. Впрочем - не факт, совсем не факт.

5. Гусева Ирина Михайловна.

Кратко о персоне: 15 лет назад была избрана депутатом Волгоградской областной Думы от КПРФ. Через 5 лет избралась туда же, но уже от "Единой России".
В 2013 году досрочно сложила с себя полномочия депутата Областной Думы в связи с избранием депутатом Городской думы города Волгограда и последующим избранием Председателем Гордумы.
В 2014 году сложила с себя полномочия главы города Волгограда, в связи с получением вакантного мандата депутата Государственной Думы VI созыва.
В 2016 году была избрана депутатом Госдумы РФ VII созыва от "Единой России".


Недовольных Гусевой много и разного рода компромата наберётся достаточно.
Помнится, 6 лет назад, будучи главой городской думы и города, Ирина Гусева просила начальника ГУ МВД по Волгоградской области А. Кравченко крайне строго пресекать митинги противников фальсификаций на выборах в городскую думу (при этом, к незаконным митингам причислила и некоторые встречи депутатов с избирателями). Это не забылось. Тирана в юбке не все хотели бы видеть в губернаторском кресле.
Никуда не делась и скандальная аудиозапись (выложенная изначально на YouTube и, впоследствии, многократно растиражированная) в которой некто, с голосом похожим на голос Гусевой, разговаривает, во время совместного распития алкогольных напитков, с некими гражданами, чьи голоса похожи на голоса некоторых волгоградских политических деятелей (один из них свой голос признал и подтвердил своё участие в разговоре). В данной записи, кроме грязных выражений, можно услышать и о грязных политтехнологиях, истинном отношении Гусевой к избирателям и о том, как она умеет удовлетворять всех мужиков. Обо всём этом была большая статья под названием "Предвыборный минет", которую только самый ленивый не прочитал.

Считается, что "крышеЙ" Гусевой является чрезмерно известный и влиятельный Вячеслав Фетисов (уж, что она ему там такого сделала - большая загадка), а также ряд других влиятельных персон.

Вообще, надо сказать, что некоторые деятели, постоянно продвигаемые наверх по спискам различных партий, постепенно теряют чувство реальности. Им начинает казаться, что их на самом деле все любят и обожают. Причём, в первую очередь, именно те, кого они сами откровенно презирают.

Мой вывод: Поскольку Ирине Гусевой самомнения не занимать, она вполне может побороться за губернаторское кресло. Но, кулуарно. Подталкивая своих покровителей к запуску неких интриг. Без поддержки партии власти дёргаться не будет.

6. Кандидат от КПРФ.

Тут существует некая чехарда. Всё дело в том, что в коммунистических рядах началась открытая междоусобица.

Варианты:

а). Таранцов Михаил Александрович.

Кратко о персоне: Четыре года проработал на производстве и год ассистентом в одном из ВУЗов, вся остальная трудовая деятельность связана с партийными и околопартийными должностями. С 1988 по 1991 год – комсомольский работник. С 1991 по 1993 год – заведующий сектором Волгоградского обкома Российского Союза молодежи. Далее - был депутатом Волгоградской областной Думы, депутатом Госдумы, уполномоченным по правам человека в Волгоградской области, снова - депутатом Волгоградской областной Думы. Член Волгоградского областного комитета КПРФ, член бюро Волгоградского областного комитета КПРФ.

За долгую политическую карьеру Таранцова, на него не набралось даже мало-мальски значимого компромата. Впрочем и каких-либо ярких заслуг за ним не значится. Несмотря на это, у какой-то части населения, сложилось устойчивое мнение, что Таранцов - единственный кандидат, который на выборах "дал бы просраться единороссам".

б). Арефьев Николай Васильвич.

Кратко о персоне: Большая часть жизни связана с Астраханской областью. С 1981 года - на партийной и руководящей работе. С начала 90-х неоднократно избирался депутатом различных уровней, был первым секретарем Астраханского областного комитета КПРФ (с 1997 года по 2010 год). На сегодняшний день - член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы.

Кандидат интересен тем, что на него никакой компромат и не нужен. В этом году ему исполняется 70 лет. Формально представляя наш регион в Государственной Думе, по факту он им даже не интересовался особо, не говоря уж о том чтобы проводить встречи на местах и, соответственно, быть в курсе региональных проблем. Проще говоря - пожилой человек которому на нашу область было начхать когда он и помоложе был, а сейчас и подавно.

в). Кто-то другой (ещё поскребут по партийным "сусекам").

Мой вывод: Пока по коммунистам окончательные выводы делать рано. Можно лишь запастись попкорном.

7. Торощин Игорь Андреевич.

Кратко о персоне: Сравнительно молод, член ЛДПР, возглавлял Челябинское и Свердловское региональные отделения ЛДПР, был куратором ЛДПР по Уральскому федеральному округу. На сегодняшний день - депутат Госдумы (избран в составе федерального списка кандидатов от ЛДПР).

Считается очень близким В.В. Жириновскому человеком (типа - любимчиком). Вся деятельность Торощина была связана с ЛДПР, соответственно и компромат на него связан, в первую очередь с ЛДПР (т.е. - косвенный) и заслуги его - заслуги перед ЛДПР.

Мой вывод: В предвыборной компании участвовать будет однозначно. Наш регион ему не родной, шансов мало. Но это хорошая попытка заявить о себе, создать мощную опорную базу ЛДПР на южных рубежах. Возможно именно Торощин сменит Жириновского на посту лидера партии. Кто знает? В любом случае полагаю, что кроме веры в шансы Торощина на победу (весьма призрачные шансы, надо сказать), здесь есть ещё что-то, какие-то дополнительные интересы.


Итак, общий вывод:

Реальных шансов сместить нынешнего губернатора (и показать ему дорогу до брянских лесов) нет ни у кого из перечисленных персоналий.

Но! Есть один весьма фантастический вариант. Это по отдельности у них шансов нет, а если ... вот представьте себе (чисто гипотетически, разумеется), что, например, Гребенников, Лихачёв и Сафонов тайно объединяются. Ну, подумали, подумали, да и поделили кому из них журавля, а кому синичек. Тогда каждый из них получает что-то реальное. Например (как вариант): Лихачёв - губернаторское кресло, Гребенников - мэрское, а Сафонов из никому неизвестного Сафонова (который сам по себе - никто, без должности свой) превращается во всесильного Дмитрия Геннадьевича, чья формальная должность уже не будет играть особой роли, поскольку фактической будет - всесильный "серый кардинал" региональной политики.
На такой "триумвират" и спонсоры найдутся и много чего найдётся.
Зачем нужны подобные объединения? Распределение ролей.
Гребенников мог бы делать то, что не могут чиновники - открыто критиковать, собрать под свои знамёна протестный электорат (униженных и угнетённых), призвать дать отпор "варягам" (как изгнать "брянских захватчиков", так и не допустить вторжения "нижегородских интервентов"). Сафонов мог бы грамотной подачей информации наверх, сформировать там нужное мнение, а Лихачёв - передавать деньги от спонсоров влиятельным лицам, всё более заручаясь поддержкой свыше и уверяя, что уж он-то не подведёт, отслужит верно как "гав-гав". Кроме того, если он внушит "волжской" команде, что они реально смогут заменить собою "брянских", те, ради такого благого дела, порвут на британский флаг все ж..пы в округе, включая свои собственные.
На самом деле, конечно, всё будет зависеть от того, кто спонсоры и кто за ними стоит, а то приедут из таких далей, что и не дотянешься и зачистят регион так, что специалисты из НКВД обзавидовались бы.

Разумеется, могут быть и другие, самые разнообразные, варианты сговора различных лиц.

Такая вот мысль в голову никому не приходила? Мне - пришла. Я же окромя опусов наших политологов ещё и книги жанра фэнтези читаю. Похожее чтиво, но наводит на некоторые мысли. В иных мирах ведь, всё устроено также, как и у нас в региональной политике - все сферы влияния уже поделили кланы вампиров. И борьба тех, кто давно присосался к несчастному населению с новыми желающими приобщится к пиршеству - естественный процесс. Но, иногда кланы объединяются. В конце концов-то, они же одно дело делают - кровь пьют народную. В некоторых случаях это можно делать и сообща.

P.S. Если, что - я не состою ни в каких партиях и не являюсь никаким политологом. Ко всем политическим идеологам, политтехнологам и политологам отношусь, примерно сказать, как к банде шаманов, одержимых внутренними бесами (оно и понятно, служа вампирам "крыша едет"). Всё. Начинайте обижаться. На обиженных ... сами знаете чего...



Tags: Волгоград, Волгоградская область, Выборы, Губернатор
Subscribe

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments