ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Category:

Запрещённая достопримечательность Мамаева кургана.




На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне.

Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек. Волгоградцы постоянно волнуются за судьбу этих пушистых животных, переживают за них. Они - новая достопримечательность.

Но у Мамаева кургана есть и ещё одна живая достопримечательность - пара белых голубей, живущих в правой "стене-руине" мемориального комплекса. Это самые настоящие "птицы мира", абсолютно белые голуби, совершенные и прекрасные. Именно таких рисуют художники с оливковой ветвью в клюве. Про них почти никто не знает, а те кто знает, никак не могут от них избавиться. За их судьбу волноваться особо некому.



Тут надо сказать, что белых голубей периодически выпускают на Мамаевом кургане. Во время различных мероприятий с участием всяких уважаемых лиц. Привлекают к подобным акциям и молодёжь. Подкидывают голубей в воздух: "Лети, птица мира!". Голубь, разумеется, летит. Все умиляются. "Ах, ах, как красиво полетел!".
А куда он полетел-то? Да, никуда особенно. До ближайшего места, где можно спокойно оглядеться, отойти от шока (вызванного общением с назойливыми людьми, сильно сжимавшими его руками) и сориентироваться куда лететь дальше. Куда дальше? Домой. Откуда берут белых голубей для той или иной акции мира? Надо думать, что с какой-либо голубятни. Вот это и есть их голубиный дом. Там их кормят, поят, охраняют (защищают от кошек и ворон), там они находятся среди себе подобных (других голубей).
Если выпустить голубей на любой площади, улице, стадионе, то так и будет. Они полетят домой, в голубятню.
Но, Мамаев курган является исключением. Возвышенность с различными изваяниями, весьма похожа на природные места обитания диких голубей - возвышенность с одиноко стоящими скалами. Срабатывает генетика, зов предков, позыв к свободе. Короче говоря, некоторые голуби не улетают, остаются жить на кургане.

И тогда отношение к этим птицам кардинально меняется. Из милых голубков, "птиц мира", вызывающих восторг и умиление, они моментально превращаются в противных "летающих крыс". Начинаются операции по отлову оставшихся белых голубей. Проводятся такие действия, в основном, в тёмное время суток и, сами по себе, не являются образцом гуманизма (это ещё мягко говоря).
Всё дело в том, что голуби гадят. Это правда. Вообще, все птицы гадят. И куры в курятнике и певчие сладкоголосые птички. Стоит выпустить из клетки домашнего попугайчика полетать по комнате, так он тоже с большим удовольствием нагадит на самые разные места, показавшиеся ему интересными.
Между прочим, самым загаженным памятником на Мамаевом кургане является тот, что находится совсем в другой части, вверху, ближе к Дзержинскому району города. Это памятник находящийся около входа в храм. Рядом много деревьев и на него гадят не только залетающие со стороны города обычные голуби, но и все остальные птицы. В отличие от высоких монументов, чтобы отмыть этот памятник не требуется каких-то особых усилий, достаточно обычной лестницы-стремянки, тряпки и ведра с водой. Несмотря на это, его не стали отмывать даже на 9 мая.
Вот так вот. Всех птиц не переловишь и пыли ложиться слоем на памятники тоже не запретишь.
И, вообще, в природе уж так заведено, что все живые существа гадят. Но только человек ухитрился загадить саму природу-матушку.

Небольшое отступление: В разные годы, мне несколько раз приходилось выхаживать летучих мышей, преждевременно вышедших из зимней спячки. Одна летучая мышка, одно время жила у меня дома, прямо в комнате. Большую часть времени она висела под потолком вниз головой, лишь иногда делая облёт комнаты, а гадить она сознательно летала на занавеску. Причём гадила, что называется "на ходу" - ползая по занавеске. Гадит, а сама поднимет голову и смотрит в мою сторону, своими крохотными глазками-бусинками. И, главное, выражение мордочки, в такие моменты, у неё было какое-то такое извиняющееся, словно хотела сказать: "Ну, извини, друган, такова моя природа. Ничего тут поделать не могу".

Так вот, эта парочка белых голубков явно осталась с прошлого года. Видимо, их просто не смогли поймать. Они оказались умнее других своих собратьев - умеют прятаться, не откликаются на зов, их не прельщает предлагаемое угощение. Они, вообще, боятся людей. Понимают от кого надо держаться подальше. Я наблюдал за ними около месяца, пробовал "выйти на контакт". Не получается. Мне, на протяжении жизни, нередко удавалось подманивать близко к себе и диких птиц, а с этими голубями ничего не получилось.

Небольшое отступление: Птицы не так глупы, как некоторые считают. Во времена моей молодости, когда ещё у родителей жил, ко мне на балкон иногда прилетала ворона. Бывало, сяду напротив неё на табуретку и начинаю читать вслух стихи двух своих любимых поэтов, а она слушает, как бы, немного склонив голову набок. Знаете, что я выяснил? Она любит творчество Пушкина, а вот Лермонтова, наоборот, недолюбливает. Вот дважды читал ей свою любимую "Казачью колыбельную песню" Лермонтова, оба раза после строчки "злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал...", она улетала. А неоднократно читал, ей же, стихотворение Пушкина "Я вас любил", дослушивала до конца, ещё и улетать не хотела. Видимо, ждала продолжения. Вот, а вы говорите...

Не могу про себя сказать, что какой-то там любитель голубей. Нет, просто отношусь к ним более-менее терпимо. Голубей любила моя бабушка. Когда я был маленьким, у меня был очень плохой аппетит (я и сейчас этим особо похвастаться не могу), почти ничего не ел. Бабушка водила меня на набережную, мы садились на лавочку и на свежем воздухе, она кормила меня бутербродами и пирожками. А оставшиеся крошки отдавала голубям. "Гули-гули", - и они слетались. Запомнилось это на всю жизнь.

Небольшое отступление: В войну, моя бабушка работала в Москве, слесарем-фрезеровщиком на оборонном заводе. На протяжении всей битвы за Москву из цеха не выходила, её маленькие дети не были эвакуированы и находились вместе с ней - в большой коробке из-под снарядов. На стене в цеху висел плакат призывающий заводских ополченцев, если в цех ворвутся захватчики, завладеть их оружием. Кстати сказать, именно из-за этого плаката для ополченцев и возник популярный миф про "одну винтовку на троих". Винтовок на складах было навалом. Больше, чем надо. А вот патронов к ним не хватало (все боеприпасы отправлялись на передовую). Поэтому ополченцев обучали штыковому бою. Бабушка (а в те годы - молодая женщина) была спортсменкой, сильной физически, штыковым боем владела хорошо и была морально готова вступить в схватку с ненавистным врагом. За свой цех, за своих детей.

У каждого из переживших войну, свои воспоминания о тех годах. У моей бабушки были такими.
Короче говоря, моей бабушке очень нравилась мирная жизнь (было с чем сравнивать) и голубей она считала, как бы, олицетворением её.


Вот так и живут эти белые голуби, "птицы мира" на Мамаевом кургане. Я не специалист по пернатым, но подозреваю, что один из голубей - самка, а другой - самец. Точно утверждать не берусь, но если это так, то это многое объясняет в их поведении. Был у меня раньше один приятель, орнитолог. Так вот, он мне рассказывал, что голуби предпочитают моногамию и среди них встречаются парочки, которые испытывают нежные чувства лишь друг к другу на протяжении всей своей своей голубиной жизни. Они влюбляются и не могут друг без друга.













Что будет дальше с этими белыми голубями? Не знаю. Скорее всего - их поймают. А может быть отравят или убьют. Не знаю. Но пока они живы, я буду считать их ещё одной достопримечательностью Мамаева кургана, в некотором роде - запрещённой достопримечательностью.
Эти маленькие, но гордые белоснежные птички, предпочли размеренной и сытой жизни в неволе, в переполненной собратьями голубятне, нечто противоположное - свободу и любовь.




Tags: Волгоград, Голуби, Любовь, Мамаев курган, Свобода
Subscribe

  • О "жизни" и "смерти" в ЖЖ...

    Отсутствовал около года в ЖЖ. В этом году снова вернулся. Сразу бросились изменения в ленте друзей (в френдленте). Проверил весь список друзей,…

  • Про "опрос".

    Вот такой вот "опрос" висит в ЖЖ. На какую кнопку не нажми, всё равно будешь за стабильность. Да и попадёшь, в любом случае, на одну…

  • «Сердечко» в ЖЖ: Жать иль не жать? Вот в чём вопрос...

    Совсем недавно в ЖЖ появилась кнопка в виде «сердечка». Как я понимаю, это тоже самое, что кнопки «нравится»,…

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments