ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Разговор в Храме Культуры или - "всё не так, ребята".




Сейчас в сети Интернет поднялась шумиха по поводу увольнения Леонида Пикмана с должности директора "Царицынской оперы".
Чего только в соцсетях и мессенджерах не пишут. Пишут, что без Пикмана у театра нет перспектив, всё скоро развалится, зарплату приглашённым артистам уже сократили на 20% и скоро сократят всем остальным, поскольку сильно урезан фонд заработной платы, а временно исполняющим обязанности директора назначили какого-то детского дирижёра не имеющего опыта работы со взрослыми и т.д. и т.п.

Я сходил в "Царицынскую оперу" и изучил ситуацию на месте.
Ничего не подтвердилось. Вообще ничего. Также я побеседовал с И.О. Директора "Царицынской оперы" Гринёвым Сергеем Сергеевичем.
Наш разговор я записал в виде моих вопросов и его ответов:


Вопрос: Откуда вы родом и каков ваш творческий путь?
Ответ: Родился в г. Шахты Ростовской области, закончил консерваторию в Ростове-на-Дону, сначала как музыкант-оркестровый исполнитель, потом закончил эту же консерваторию как симфонический дирижёр. И потом ещё обучался в аспирантуре, в этой же консерватории. Помимо этого, параллельно работал оркестрантом и ассистентом дирижёра в музыкальном театре Ростова-на-Дону, одновременно являясь инспектором оркестра.
Я вообще всегда вёл такую насыщенную творческую жизнь как музыкант, как дирижёр и как преподаватель. У меня уже стаж преподавательской работы почти 20 лет. Преподаю дирижирование и управление оркестрами. У меня вся жизнь связана с коллективами, почти всю жизнь управляю творческими коллективами.
Работал в Осетии и Астрахани. В Осетии являлся дирижером Национального симфонического оркестра Республики Северная Осетия (Алания), а в Астрахани работал в государственном театре оперы и балета, одновременно преподавал дирижирование и оркестровый класс. Позже стал художественным руководитель камерного оркестра Астраханской филармонии.
В конечном итоге, я оказался в Волгограде. С 2017 года работаю в нашей замечательной "Царицынской опере" на должности главного дирижёра. Одновременно с этим был приглашён в Волгоградскую детскую филармонию и являюсь до сих пор главным дирижёром и художественным руководителем детского симфонического оркестра.
Также работаю в Волгоградском государственном институте искусств и культуры.
Доцент. Преподаю дисциплину "Оперная студия", работаю с вокалистами как дирижёр, также преподаю дирижирование на инструментальной кафедре.

Вопрос: Заслуги в области культуры у Вас есть?
Ответ: Ну, смотря, что считать заслугами. Например, я лауреат первого всероссийского конкурса дирижёров. Ну, и из последних - Государственная премия, полученная мною в прошлом году, за постановку спектакля "Кармина Бурана".

Вопрос: Бывали на гастролях?
Ответ: Да. Очень часто были выезды с коллективами за границу. Это гастрольные туры.
Великобритания, Франция, Испания, Германия, Италия, Финляндия, Швейцария, Китай, Мексика, Катар, ОАЭ.
Также очень много ездил по России, выступал с разными коллективами.

Вопрос: Каково Ваше личное видение перспектив развития "Царицынской оперы"?
Ответ: В театре динамично развивается оперная труппа и балетная труппа.
И как музыкальный руководитель, как главный дирижёр я всё-таки вижу, что останавливаться нельзя, нам надо продвигаться именно в этом направлении.
Мы будем развиваться и дальше, мы работаем над новыми постановками
Обязательно, безусловно мы будем двигаться вперёд.
Новые постановки запланированы на начало сезона, который начнётся в сентябре.
К концу сезона также планируем порадовать зрителя новой постановкой.
На октябрь месяц запланирован фестиваль "Оперный альянс" .
Также мы хотим вернуться к ежегодному рождественскому балу, который так нравился нашей публике и был приостановлен в связи с пандемией.
Обычно он шёл и до Нового года и после.
Одним словом всё запланированное у нас проходит. Основная стезя развития театра как оперного и балетного и дальнейшее развитие репертуара и дальнейшие шаги в виде гастролей и дальнейшие шаги в работе с приглашёнными музыкантами и дирижёрами - это остаётся приоритетным. Без этого обойтись нельзя, это реальная жизнь нашего театра.

Вопрос: То есть - всё запланированное практически остаётся в силе?
Ответ: Именно так. Всё запланированное практически остаётся в силе.

Вопрос: А какие-нибудь новшества в будущем планируются?
Ответ: Пока трудно так сразу сказать, но как главный дирижёр я всегда хотел и хочу дальнейшего развития оркестра, расширения его для дальнейших более больших постановок.
Так же я вижу необходимость укрепления нашей труппы.
Все мы не молодеем и голоса тоже не молодеют. Наши исполнители все великолепны. Все. Но привлекать в подмогу юные дарования принято во всех театрах. Это необходимо.
Все наши артисты прекрасно знают, что приглашение каких-то дополнительных артистов, это не ущемление заслуг наших работников, это лишь "вливание новой крови", это лишь помощь им самим и дань разнообразию зрительского взгляда.

Вопрос: Хотите сказать, что театр динамично развивался, развивается и будет так же развиваться?
Ответ: Именно так. Однозначно.

Вопрос: Всё идёт по плану?
Ответ: Да. Если у нас были такие постановки как "Пиковая дама", "Кармен", "Кармина Бурана", которые заняли очень достойную нишу в репертуаре театра, в дальнейшем мы планируем ставить такие же великолепные спектакли, которые будут интересны публике и будут и дальше завоёвывать сердца не только волгоградцев, но и всех россиян. Мы намеренны их показывать не только в Волгограде, но и на выездах.

Вопрос: Ведутся ли переговоры о дальнейших гастролях?
Ответ: Безусловно. Ближайшие гастроли состоятся в Краснодар. Мы повезём туда три спектакля. Также у нас в планах работа с коллективами России, которые должны приехать к нам в рамках обмена гастролями. У нас на фестиваль "Оперный альянс" планируется приезд других театров. И мы обязательно будем вести переговоры о наших гастролях к ним и надеемся, что они состоятся.
Все понимают, что для труппы гастроли очень важны. Это даёт толчок к дальнейшему творчеству, прилив энтузиазма.

Вопрос: А правда ли, что фонд заработной платы в театре сильно урезан?
Ответ: Нет. Фонд заработной планы сохранён в прежнем объёме.

Вопрос: Правда ли, что приглашённым артистам оперы заработная плата уже сокращена на 20%?
Ответ: Нет. Заработная плата снижаться не будет. С приглашёнными артистами мы работает по трудовым договорам и все договорённости выполняются в заранее оговоренном объёме.

Вопрос: Давайте подытожим. Так можно считать, что тенденция развития театра пока положительная и будет такой оставаться?
Ответ: Я приложу все усилия, что бы она оставалось такой. Всё, что от меня зависит я сделаю. И мы все, работающие здесь, будем прилагать усилия, чтобы всё заложенное до нас и при нас, дальше развивалось и развивалось.


"Царицынская опера". Самый настоящий Храм Культуры.


P.S. Вот и всё. Что добавить от себя? Мои личные впечатления таковы - люди как работали, так и работают.
Никакой трагедии не произошло. Уволили директора? И что? Такое случается.
Не факт, что это хоть как-то скажется на работе театра.
Был один директор, будет другой.
Подобное бывает повсеместно во всех сферах и областях деятельности.
А что касается уволенного с должности директора Леонида Пикмана, то за его дальнейшую судьбу я бы особо не беспокоился.
Пикман всю жизнь проработал финансистом, попадал в различные передряги, был фигурантом различных скандалов, проходил по уголовным делам как свидетелем, так и подозреваемым и всегда. Во всех ситуациях, ему удавалось выкрутиться. "Тёртый калач". Не пропадёт и сейчас. Подыщет себе местечко. Явно.





Subscribe

  • Им встречать 100-летие Победы...

    Этот фоторепортаж я сделал, скорее всего, для себя. Мне очень хотелось бы знать, какое будущее уготовано нашей стране и какие люди придут нам на…

  • Три анекдота про ФСБ.

    Три анекдота про ФСБ. Один из них похож на реальность. Но не скажу какой. Анекдоты: 2013 год. Путин встречается с двумя старыми товарищами,…

  • Особенности национального слухового восприятия...

    Необходимое примечание: Ничего не "разжигаю", не собирался и не собираюсь. Этот анекдот я слышал ещё в советские времена и он даже…

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments