ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Category:

Из истории освоения Волго-Ахтубинской поймы.


Карта Волго-Ахтубинской поймы 1801 года. Первая подробная карта поймы.

В продолжение моей предыдущей статьи, мне хотелось бы, на примере истории создания некоторых поселений, немного рассказать о том, как была освоена Волго-Ахтубинская пойма.
Рассказываю:

Село Безродное: Здесь будет Волжский заложён.
В 1720 году по Указу Петра I на реке Ахтубе был учрежден шелковый завод.
Близ завода в 1757 году было основано "казенное поселение", из так называемых "безродных", для шелкового производства. Это - село Верхняя Ахтуба, в простонародье прозванное селом Безродное.
Название обусловлено тем, что при найме на работу все как один 250 человек из бывших беглых сказались сиротами, страдающими "потерей памяти".
В 1773 году по велению императрицы Екатерины II для поселения в Ахтубинскую долину было вызвано еще 1300 семей, давших начало селам Заплавное, Пришиб (ныне город Ленинск) и двум селам с названием Среднее и Верхнее Погромное. Позднее к заводу было приписано и село Средняя Ахтуба. Их еще называли "безродные городки".
Сначала под тутовые рощи была отдана земля в низине и собирать шелкопряда приходилось с лодок, потом под тутовые плантации отдали землю на возвышенности.
Жители всех этих сел должны были высаживать и разводить тутовые деревья, а их листья скармливать шелковичным червям до формирования кокона.
Всего в пойме было посажено несколько тысяч тутовых деревьев.
В 1799 году была образована Пришибенская волость, куда вошли все перечисленные села.
Сейчас это - город Волжский.



Возле села Безродное. Рыбацкий стан.




Село Безродное.



Строится город Волжский.

Царёв: Беда за бедою.
Село Царёв расположено близ развалин бывшей столицы Золотой Орды города Сарай-Берке (Царевское городище). Первые жители Царева были выходцы из Воронежской губернии, испросившие разрешение на переселение на р. Ахтубу в 1805 году.
В 1836 году слобода Царевка переименована в уездный город Царев Саратовской губернии, который в 1850 году вошел в состав Астраханской губернии, после присоединения к нему слободы Солодовка, заселённой татарами.
Город процветал. Торговля скотом, цветущие сады, ставшие знаменитыми.
Беда случилась в начале 20 века. Ахтуба обмелела и в неё перестали заходить пароходы. Торговля скотом умерла, её перехватили соседние губернии.
Необычайно суровой для этих мест зимой 1911 года вымерзли знаменитые царевские сады.
Торговать стало нечем.
В гражданскую войну Царёв стал местом столкновения самых различных бандитских группировок, безжалостно грабивших местное население.
Население стало массово покидать город, перебираясь в более спокойные и благополучные места.
В итоге населения осталось мало, город обезлюдел и в 1925 году город Царев был преобразован в село, а административный центр уезда перенесён в село Пришиб, которое было переименовано в город Ленинск.
В тридцатые годы село Царев оказалось в зоне "голодающего Поволжья" и многие из оставшихся старожилов погибли от голода.
В 1961 году в Цареве создан совхоз "Ленинский". В 1990-е совхоз был намеренно обанкрочен.


"Калмыцкая орда, кочующая по берегам реки Ахтубы".
Г.Х. Готлиб, раскрашенная гравюра конца XVIII века.


Средняя Ахтуба: Выдержавшие пытки.
Населённый пункт основан в 1758 году поручиком из Царицына (впоследствии царицынским комендантом и полковником) Иваном Еремеевичем Цыплетевым.
Причина основания была интересная. Началось всё с того, что на шелковичном производстве постоянно не хватало рабочих рук, так же не хватало рабочих рук и для благоустройства поймы в местах, где росли тутовые рощи. И на производство стали тайно принимать беглых крестьян, которые бежали сюда со всей страны и селились в землянках.
В конце концов информация об этом дошла до самого высокого начальства.

Цитата (Из Указа Сената от 13 января 1758 года): "Из Тамбовского и Козловского уездов разных помещиков крестьяне, забирая свои пожитки и лошадей, бегут, а другие чинят разглашение, якобы оные беглые, собравшись в Царицыне и переправясь чрез Волгу, порыв землянки, живут, и принимать будут впредь всяких прихожих людей, а некоторые крестьяне и явным образом бегут же, объявляя при том побеге, что они идут для поселения в Царицын и в Камышинку к шелковому казенному заводу, где для принятия де их якобы определен майор Парубич; по понеже таковое разглашение ложное, и помянутые крестьяне побеги и поселении собою чинят в противность указов, а паче помянутые лжи разгласители, лаская вольностью простой народ, не иное что, как сами, так и их под неизбежное наказание влекут".

В результате, в пойму прибыла вооружённая до зубов следственная комиссия во главе с коллежским советником Полозовым. Изловили 3000 беглых. Всех пытали, выяснили кто откуда и отправили всех обратно к помещикам, от которых они убежали.
Но нашлись 20 человек, которые выдержали пытки на дыбе и калёным железом и ни в чём так и не признались.
Решить их судьбу и поручили поручику Ивану Цыплетеву. Сначала он хотел поселить их в Безродном, но жители села взбунтовались против этого решения и ответили категорическим отказом. Ведь эти 20-ть были отъявленными безбашенными головорезами, чей один внешний вид внушал страх.
И тогда Цыплетев основал ещё одно селение, расположенное в 12 верстах от Безродного ниже по течению Ахтубы, назвав его сначала Нижне-Ахтубинским городоком, где и поселил этих "отморозков".
Вскоре там стали селиться различные бродяги и ссыльные.

С момента основания Нижне-Ахтубинского городка на его жителей стали поступать жалобы оттовсюду. Так наместник Калмыцкого ханства Дундук-Даши подал официальную жалобу, что жители этого городка грабят и всячески обижают калмыков.
В конце концов, в 1773 году в городок переселили значительное количество казенных крестьян из внутренних губерний "для усиления работ шелковичном промысле".
Но и после этого городок ещё какое-то время пользовался дурной славой.

Вот что писал Николай Страхов, известный писатель того времени и, по совместительству, директор Ахтубинских шелковых заводов : "По давнишним делам видно, что ахтубинские крестьяне обличаемы были в содержании беглых и в сношениях с разбойниками. Ныне сие прекращается, но зато пьянство между ними в самой высшей степени".

В 1800 году шелковичный завод закрыли, а с 1818 года жители поймы стали обычными казенными крестьянами. И начался быстрый рост села., ставшего называться уже Среднеахтубинским.
Среднеахтубинцы первыми стали хорошо зарабатывать на садах (в то время как в других селениях поймы сады были поначалу убыточными) и первыми осуществили экспансию в нижнюю часть поймы с целью её колонизации.
Но среднеахтубинцы были мало знакомы с земляными работами и инженерным делом и покорить затапливаемую и пожароопасную нижнюю часть поймы им не удалось.
Это сделали немного позже другие люди.

Во время гражданской войны население Средней Ахтубы раскололось на два противоположных воинствующих лагеря, участвующих в войне, а потом последовала коллективизация, в итоге число жителей уменьшилось в несколько раз.
В 1928 году село Средне-Ахтубинское преобразовано в рабочий посёлок Средняя Ахтуба, в том же году образован Среднеахтубинский район в составе Нижневолжского края.
В 1941 году население всего района составило 27 тысяч человека (столько было в одной только Средней Ахтубе до революции) и это при том, что в состав его входили такие некогда большие села, как Безродное, Верхне-Погромное, Средне-Погромное и Рахинка.
Из этих 27-ми тысяч, более 12 тыс. человек ушли на фронт, а район стал тылом Красной армии в Сталинградскую битву.

Краснослободск: Казачьему роду нет переводу.
В 1870 году на левом берегу Волги напротив Царицына был основан хутор Букатин , Царицынской станицы Астраханского казачьего войска. Так он был назван по имени своего основателя - казака Агея Николаевича Букатина, переселившегося с семьёй из Царицына. Агей Букатин дожил до 111 лет, умер в 1920 году и похоронен на хуторском кладбище с именной медалью за создание хутора, названного в его честь.
Несмотря на то, что хутор находился на небольшой возвышенности, его неоднократно затапливало, как и всю нижнюю часть поймы.
Но это не остановило казаков. Старший сын Агея - Иван отличался необычайным трудолюбием и предприимчивостью, он распахал нетронутые ранее земли и устроил плантацию, отстроил два дома для сдачи в аренду под ремонтные мастерские пароходной компании. Развернутся как следует он не успел, его убили калмыцкие разбойники. Тогда его дело продолжил четырнадцатилетний сын Александр, заменив в хозяйстве отца.
Второй сын Агея - Петр тоже стал заниматься земледелием, расчистив от старого наполовину сгоревшего леса землю на берегу Судомойки, он вырастил огромный сад (сейчас этого сада нет, потом там было поле, а сейчас снова лес, большей частью выросший уже при мне).
Третий сын Агея - Николай оказался склонным к торговле и открыл торговую лавочку.
Самый младший сын Павел сделал и то и другое - и сад посадил и тоже лавочку открыл.Казаки Царицына увидели как хорошо и зажиточно живут Букатины и тоже стали переселяться в пойму. Сначала переселились Перфильевы, а потом и другие большие казачьи роды.
Началось освоение нижней части поймы.
Ни степные пожары (хутор однажды выгорал), ни наводнения (хутор неоднократно затапливался). ни разбойничьи банды не могли остановить бесстрашных и одновременно крайне трудолюбивых казаков.
Нижняя пойма начала покоряться человеку.

А потом случилась революция и внук Агея Букатина - Николай Букатин стал первым военным комиссаром в хуторе.
Интересная деталь взаимоотношений в хуторе - когда комиссара Николая Букатина схватили белые и хотели расстрелять, казаки его выкупили за огромную сумму и спрятали.
В дальнейшем по инициативе Николая, в 1923 году хутор был переименован в Красную Слободу.
Представители рода Букатиных до сих пор проживают в Краснослободске.


Семья Букатиных.

Хутор Клетский: На чердаках тоже есть жизнь.
До 1919 года на территории хутора Клетский жителей не было.
На этом месте был лесной массив и лесничество.
Лишь с 20-х годов здесь стали селиться люди, потерявшие свой кров в гражданскую войну.
Сначала жили в землянках, потом стали вырубать лес и строить дома.
Во время разлива реки Волги почти вся территория хутора заливалась водой и жителям приходилось жить на чердаках и клетях, потому и такое название –-Клетский.
В 1929 году был образован колхоз "Пламя труд". Лес вырубили, землю распахали.
Во время войны на территории Клетского сельского совета находилось 3 военных госпиталя,

Хутор Репин: Немцы не дошли.
Находится рядом с одноимённым ериком. Основан в самом начале 19 века купцом Репиным. Глубина у ерика в те времена была такова, что в неё могли заплывать пароходы с Волги. Жителями хутора впервые в нижней части поймы были применены инженерные сооружения - валы и дамбы.
Местные жители занимались животноводством, продажей молока, овощей, рыбы и товаров собственного производства.
В 1930 году в хуторе был образован колхоз "13 лет Октября".
Перед началом Великой Отечественной войны в Германии были составлены карты, по планам которых после перехода реки Волга населенный пункт Репино должен был стать одной из главных стратегических точек (как самый инженерно-оборудованный на случай пожаров и наводнений).
Но немцам не суждено было перейти Волгу и во время Сталинградской битвы в 1942 году, в Репино был размещён штаб секретаря Сталинградского обкома Алексея Чуянова.
Чуть позже, рядом с хутором был размещён временный лагерь, в котором содержались пленные румыны.

Кривуша: 20 век не ушёл.
Очень известный и в тоже время очень загадочный хутор в Среднеахтубинском районе Волгоградской области, находящийся на берегу одноимённого озера.
Упоминание озера Кривуша и плодородных земель рядом относится ещё ко времени освоения поймы казаками Астраханского войска, но когда и кем был основан хутор доподлинно неизвестно.
Известно, что во время Великой Отечественной войны большинство жителей хутора ушли на фронт и почти никто не вернулся.
В хуторе есть небольшой мемориал.
С конца 50-х годов прошлого века рядом с хутором располагался полевой стан тракторных бригад, но после его перенесли и хутор пришёл в запустение.
В нём сейчас проживает немногим более ста человек и ничего в 21 веке построено не было.
Небольшое отступление: Когда я был подростком, часто приезжал туда на велосипеде на рыбалку, в озере Кривуша было полно окуней и щук, раздолье для любителей ловли на живца и спиннингистов. У меня было там своё любимое место, рядом с растущей на берегу грушей-дичкой.


Так хутор Кривуша выглядит сейчас.




Хутор Кривуша. Единственный магазин в хуторе.
Работает до 14.00. Потом продавщица уезжает.



Вот такова краткая история нескольких наиболее известных поселений в Волго-Ахтубинской пойме.

Окончательное обустройство поймы.
Окончательное обустройство поймы в целом произошло в 50-х годах прошлого века. Про строительство Волжской ГЭС и города Волжского и без меня написано очень много, поэтому расскажу лишь о том, о чём писали мало - об обустройстве нижней части поймы.
Главное, что было проделано, ещё до окончания строительства Волжской ГЭС, так это перенаправление паводковых вод посредством земляных валов и отводных каналов, а также установка на ериках насосных станций использующих откачанную паводковую воду для равномерного полива земельных участков.


!951 год. Канатная дорога через Волгу.


Высокие земляные валы покрыли всю нижнюю часть поймы, в их постройке участвовали почти все строительные организации Волгограда.
Особенно большая и многосторонняя нагрузка легла на трест "Водстрой".
Но люди того поколения (участники войны) блестяще справились с поставленными задачами.
По окончании работ, всем работникам "Водстроя" дали премии, грамоты и участки под дачи. Так образовалось дачное общество "Водстроевец", одно из первых дачных обществ в нижней части поймы.

Небольшое отступление: Мой дед тоже тогда получил там участок под дачу, ведь он, на тот момент, работал в "Водстрое" инженером-механиком и отвечал за эксплуатацию техники во время проведения земляных работ.

1959 году колхозы нижней части поймы были объединены в совхоз "Рассвет", началось программное освоение пойменных земель, превращение части из них в сельскохозяйственные угодья. Началось окончательное освоение поймы, с полным планированием и разделением земель.

Небольшое отступление: Рассказов как это было, я слышал немало, ведь мой отец в 60-х годах был главным инженером и, по совместительству, главным энергетиком совхоза "Рассвет".
К концу 60-х, родители наконец накопили на первый взнос за кооперативную "хрущёвку" и мы переехали в Волгоград.


Вот так всё и было.
А совхоз "Рассвет" до последнего времени не был убыточным и был сознательно обанкрочен в 1997 году.

Ещё надо упомянуть про военных. Несмотря на строительство Волжской ГЭС и обвалование поймы, опасность затопления продолжала существовать и, в связи с этим, в Краснослободске был размещён полк войск Гражданской Обороны.

Информационная справка: Войска Гражданской Обороны - предшественники МЧС, если устранение последствий катаклизмов и аварий - задача инженерных войск, то задачей войск ГО являлась - спасение населения в зоне бедствия.

В 1979 году во время весеннего половодья, на Волжской ГЭС поднялся критический уровень воды, что чуть-чуть не привело к прорыву плотины ГЭС.
Оба полка ГО (Краснослободский и Волгоградский) были подняты по тревоге, в помощь им предали милицию и была произведена массовая эвакуация жителей Волго-Ахтубинской поймы.


Немного о моём несогласии с современными экоактивистами.
Я расхожусь с ними во мнении, по причине разницы в мышлении.
Экоактивисты, в основном, по образованию гуманитарии, у них красивое и образное мышление, в следствии чего они представляют себе пойму как некую саморазвивающуеся экосистему, чудом дошедшую в первозданном виде до наших дней.
Моё же мышление - инженерное (моё первое образование было техническим, это по второму я экономист, поэтому в молодости мне довелось поработать инженером в системе Облагропрома, потом я резко поменял профиль деятельности, но тип мышления остался прежним).

Небольшое отступление: Все читали в юности роман Жюль Верна "Таинственный остров"?
Если убрать из романа любого персонажа, роман чуть подсократится, но ничего в нём не изменится. Любого. Кроме Сайруса Смита. Если убрать из романа его, то роман потеряет всякий смысл.
Помните сюжет? Группа людей попадает на необитаемый остров, без реальной надежды на спасение. Что с ними могло статься? Они могли одичать, как Айртон и потерять рассудок. Но им повезло - с ними был инженер. Сайрус Смит. Мозг иженера - очень дисциплинированный мозг, привыкший в любой ситуации искать техническое решение проблемы. И инженер решил эту проблему. В результате на острове возникла мини-цивилизация, у колонистов появилось всё - жилище, еда, одежде, предметы обихода, даже самодельная взрывчатка.
Этот роман, с самого начала был задуман Жюль Верном как гимн инженерной мысли. Именно инженерная мысль создала современную цивилизацию.
Так вот, если убрать из этого романа инженера Сайруса Смита и вместо него ввести другого персонажа, некоего экоактивиста, то и сюжет романа резко поменялся бы. Это был бы роман о том, как в одной островной саморазвивающейся экосистеме, люди одичали и в итоге сошли с ума.


Так вот, в моём представлении Волго-Ахтубинская пойма в её нынешнем состоянии - удачно реализованный инженерный проект обустройства, в реализацию которого вложен труд многих поколений местных жителей (а нижняя часть поймы в первозданном виде представляла из себя заболоченную местность, с частыми лесными пожарами). И если этот реализованный инженерный проект, на каком-то этапе, дал сбой, возникли проблемы и осложнения, мозг инженера непроизвольно начинает искать техническое решение возникшей проблемы.

Я уверен, что реальное решение проблем Волго-Ахтубинской поймы существует. Выход есть всегда.



Subscribe

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment