ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

04 октября 1993 года: «Танкисты! Ельцин дал приказ…».


Качество видео очень плохое. А вот песня, мне очень понравилась. Автор - Александр Крылов.

Очень краткая история конфликта такова: Президентом РФ Б.Н.Ельциным был издан Указ, предписывавший высшему органу государственной власти -  Съезду народных депутатов Российской Федерации и его контрольному органу - Верховному Совету прекратить свою деятельность и самороспуститься. Конституционный суд РФ пришёл к заключению, что данный Указ в двенадцати местах (!) нарушает Конституцию РФ и, согласно Конституции РФ, является основанием для отрешения самого Президента РФ Ельцина от должности. Верховный Совет и Съезд народных депутатов отказались подчиниться данному Указу Президента РФ и квалифицировали его действия как государственный переворот. Верховным Советом было принято решение о досрочном созыве X чрезвычайного Съезда народных депутатов. Чтобы не допустить созыва Съезда, подразделениям милиции и армии был отдан приказ о блокаде «Белого дома». А 04 октября 1993 года Президент РФ Б.Н.Ельцин отдал приказ о штурме Верховного Совета («Белого Дома»).
Те, кому интересно, могут прочитать под «катом» о гибели казачьей сотни.


Казачья сотня атамана Морозова не поддерживала никакие партии, и состояла из казаков-монархистов, жителей Подмосковья. Казакам было поручено патрулирование вокруг здания Верховного Совета, выявление провокаторов, пресечение попыток пронести спиртные напитки и оружие на охраняемую территорию. В тех случаях, когда казаки находили оружие, они изымали его и отдавали работникам охраны «Белого дома» или милиции. Сами казаки были вооружены только нагайками и резиновыми дубинками, а у сотника В.И.Морозова была шашка. Т.е. – казаки выполняли функции обычных дружинников по обеспечению правопорядка. Внезапно к казачьей заставе, со стороны Дружинниковской улицы, вплотную подъехало несколько бронемашин. Без каких либо предупреждений они в упор открыли огонь из тяжёлых пулемётов по безоружным людям. Вспоминает депутат Верховного Совета  А.М.Леонтьев: «Когда казаков начали расстреливать в упор, навстречу БТР выбежал священник  отец Виктор с иконой в руках, подняв её высоко над головой, и начал кричать: «Изверги! Изверги! Прекратите убийство». Батюшка пытался остановить БТР, заслонив казаков собой, но крупнокалиберный пулемёт прошил его насквозь, и он упал замертво». Все оставшиеся в живых казаки были ранены, сотник Морозов получил шесть ранений. Добравшись до «Белого Дома», уцелевшие казаки вооружились и в дальнейшем оказали яростное сопротивление. После 04 октября из ста казаков осталось в живых около тридцати человек. Нескольких из них, через несколько дней, арестовали на квартирах, больше их никто не видел. Виктор Иванович Морозов выжил, был отмечен за заслуги перед казачеством, получил чин подъесаула, но через несколько лет бесследно исчез. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Сотник Морозов 2
На этой редкой фотографии, случайно запечатлён,
ещё до обострения конфликта, проходящий мимо оцепления сотник Морозов.

P.S. А Ельцин победил и добился своего. Во время его правления:
- Была приватизирована большая часть предприятий.
- Уровень жизни российских граждан снизился в 2,5 раза.
- За чертой бедности оказалось 64% населения России.
- Была развязана война в Чечне (погибло 160 тыс. человек).
- Совершено 26 крупных терактов.
- Население страны уменьшилось на 7,7 млн человек.

Достойная победа, да?


Tags: Всякое разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal