ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

О современных казаках. Часть I. Мечта Александра Носикова.


Данный видеоролик является краткой служебной характеристикой
на Александра Носикова,
казака Волгоградского отделения «Резервного казачьего войска».


Решил написать небольшую серию постов о казаках, активистах нашей организации. Читая различные статьи про казаков на информационных сайтах сети Интернет, посты в различных блогах, а также комментарии к ним на различных форумах, создаётся вполне определённое впечатление о том, кто такие эти самые современные казаки. Создаётся впечатление, что казаки, это – некая туповатая, серая масса бездельников и тунеядцев, живущих только на жалкие подачки от государства. Я возглавляю две различных казачьих организации – Волгоградское городское землячество казаков «Царицынская сторожевая линия» (организация взаимопомощи волгоградских казаков друг другу; в этом году данной организации исполняется 15 лет со дня создания) и Волгоградское отделение «Резервного казачьего войска» (организация для казаков, служивших в армии и являющихся военнообязанными; в этом году нашему отделению исполняется 10 лет со дня создания). Обе организации ни разу не получали каких-либо бюджетных денег, также у них отсутствуют какие-либо спонсоры со стороны. Единственный способ финансирования – добровольные пожертвования самих казаков – членов этих организаций. Люди, вступающие в подобные организации, прекрасно понимают, что ожидает их дальше. Их ждёт непочатый край общественной работы, на общественных же началах, трата времени, сил, да и собственных, трудом заработанных, финансовых средств. Всё это может вредно сказаться, как на показателях основной работы, так и на отношениях в семье. Но они идут на это добровольно. А в награду за труды, они получат грязные оскорбления, усмешки и всевозможного вида клеветнические выпады. Но всё равно они идут на это, несмотря ни на что. Мой рассказ об этих людях.
Мой первый рассказ будет про казака Носикова.

Когда Александр был совсем маленьким, его главным кумиром был дедушка. Дед, показывая маленькому казачку упражнения джигитовки на коне и приёмы владения казачьей шашкой, всегда говорил: «Обязательно научись этому внучок!». Но в жизни не всё складывается так, как хотелось бы. Семья, работа, бесконечная череда различных житейских неурядиц, всё это вместе и ещё многое-многое другое, часто не дают людям осуществить свою детскую мечту. Так было и с Носиковым. Наши желания, увы, не всегда совпадают с нашими реальными возможностями. Всё время казалось, что вот-вот и он найдёт время и научится этому, но каждый раз, что-то мешало, случались какие-то непредвиденные обстоятельства, ещё немного, вот-вот, а … годы шли (помнится, в одной песне даже пелось: «А годы летят, наши годы, как птицы, летят…»).

Как случается «поворотный момент» в жизни? У каждого по-разному. С Носиковым это случилось, когда он сам уже стал дедом. Однажды, глядя на внука, он вдруг почувствовал непреодолимое желание передать ему по наследству, необходимые казачьи навыки. Навыки … которыми не владеет сам. Наследующий день, он записался в конноспортивный клуб в группу для начинающих (попал в детскую группу, вот смеху-то было…) и стал договариваться с инструкторами по казачьей фланкировке. А дальше с ним случилось то же, что случается со многими «асфальтовыми» казаками. Он «заболел» этим. Ну, а сейчас, он является наставником нашей молодёжи, по данным направлениям, помогает преодолеть начальный психологический барьер.



Казак нашей организации Александр Носиков. С внуком у памятника казакам.
С внуком у памятника казакам.

Небольшое отступление: Ко мне не раз подходили взрослые мужчины, казаки, прожившие всю жизнь в городе, и восторженно блестя глазами, начинали говорить примерно следующее: «Ты не представляешь себе, атаман, начал крутить шашку, а она сама идёть, как будто всю жизнь только этим и занимался … сел на коня впервые и всё получилось правильно, оказывается, и … конь меня сразу признал, почему-то…». Почему не представляю? Очень даже и представляю. Со мною самим, когда-то, ещё в 90-е, произошло тоже самое.

Итак, продолжаю. Казаку Александру Носикову - 57 лет. С 1991 года активно участвует в движении за возрождение казачества. На сегодняшний день, является заместителем атамана Волгоградского городского землячества казаков "Царицынская сторожевая линия", также является казаком Волгоградского отделения «Резервного казачьего войска». Несмотря на не очень-то юный возраст, постоянно участвует в различных спортивных мероприятиях организации (в прошлом – мастер спорта по боксу). У него двое взрослых сыновей и двое внуков. Старший сын работал в органах МВД, сейчас перешёл на работу в сферу экономической безопасности, младший – сотрудник милиции.

Снова небольшое отступление: Про младшего сына, хотелось бы, написать чуть-чуть поподробнее. Он также является казаком нашей организации. Ему – 25 лет, но выглядит гораздо моложе. Совсем как мальчишка. Во время одного мероприятия, в его адрес, прохожий бросил такую реплику: «Вообще, оборзели … молокосос у них уже офицер!». Это действительно так. У него казачий офицерский чин, который … меньше, чем его звание в органах МВД. Он – капитан милиции (на момент присвоения, за особые заслуги, он был самым молодым капитаном милиции в ЮФО), оперуполномоченный уголовного розыска по особо тяжким преступлениям (т.е. – тот, кто реально ловит убийц-рецидивистов и маньяков). И, вообще, он молодец, но … обо всём сразу не напишешь.



Казак нашей организации Александр Носиков. С сыновьями.
С сыновьями.

Александр Андреевич Носиков, как казак организации, человек совершенно безотказный. Я, как атаман, всё же понимаю, что наша деятельность происходит на общественных началах и стараюсь, если можно так выразиться, не перенапрягать казаков. Если вот, тот же Носиков скажет мне по телефону, что он чем-то занят, я всегда отвечу, что приезжать не надо, семья и работа важнее. Но, однажды, мне очень сильно надо было, и я сказал: «Ты мне нужен. Всё бросай и приезжай». Он всё «бросил» и приехал. Потом, гораздо позже, я узнал, что у него были действительно крупные проблемы и момент был крайне не подходящий. Вот именно на таких активистах, на самом деле, и держится казачье движение.

P.S. Так почему, мы состоим в казачьих организациях? Почему мы это делаем? Возможно потому, что для нас образцом для подражания являются наши предки. Не какие-то там поп-кумиры из «зомбоящика» (говорящие «куклы», продажные моральные уроды и педерасты там всякие), а наши собственные, родные нам люди. Каждому – своё.

Subscribe

  • О "жизни" и "смерти" в ЖЖ...

    Отсутствовал около года в ЖЖ. В этом году снова вернулся. Сразу бросились изменения в ленте друзей (в френдленте). Проверил весь список друзей,…

  • Про "опрос".

    Вот такой вот "опрос" висит в ЖЖ. На какую кнопку не нажми, всё равно будешь за стабильность. Да и попадёшь, в любом случае, на одну…

  • «Сердечко» в ЖЖ: Жать иль не жать? Вот в чём вопрос...

    Совсем недавно в ЖЖ появилась кнопка в виде «сердечка». Как я понимаю, это тоже самое, что кнопки «нравится»,…

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments