ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Нищий, которым гордится Болгария.

Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.

Уже на девятом десятке прожитых лет, он лишился жилья. Стал нищим. Над этим очень старым человеком не раз издевательски насмехались, не раз унижали и били. Но ежедневно, в любую погоду, в самую сильную жару и в самый страшный мороз, он вставал, как на работу, чтобы попросить подаяние около церквей.
Широкую известность этот нищий получил следующим образом: В Болгарии тоже есть свои богатые люди, влиятельные бизнесмены и олигархи. Также как и у нас, они иногда занимаются благотворительностью, тоже иногда жертвуют деньги на православные храмы, чрезмерно гордясь этим и не забывая себя при этом пропиариарить.
Так вот, несколько лет назад, в Софийском Александро-Невском соборе (Примечание: это главный храм-памятник Болгарии, патриарший кафедральный собор Болгарской Православной Церкви) проверили какая сумма из внесённых пожертвований самая большая. Самой большой была названа сумма в 35 700 левов (приблизительно, это 714 тыс. рублей, на тот момент, в Болгарии, на эти деньги можно было купить однокомнатную квартиру). И внёс её не богач-меценат, а нищий старик. Оказалось, что этот дедушка живёт только на свою пенсию в 160 левов (это примерно 3 200 руб.), к полученной милостыни не притрагивается и накопленные деньги жертвует на благотворительные цели. Оказывается, он помогал восстановить многие церкви Болгарии, например, в деревнях Байлово, Горное Камарци, Поибрене и других. Везде им были внесены пожертвования не менее 10 000 левов. Также, оказалось, что он помогал оплачивать коммунальные счета детскому дому и женскому монастырю. И там, и там, в день, когда должны были отключить электричество и отопление за неуплату, на пороге появился старичок в крестьянской одежде и оплатил все долги. Он, собирая милостыню, всегда и говорил, что собирает пожертвования только на Божие дела! Вот так и стал известен всей Болгарии. Но сам он этой известности не признаёт, всё также собирает милостыню и помогает другим.


Небольшое отступление: Справедливости ради, надо сказать, что известность всё-таки принесла некоторые плоды. Ещё десять лет назад, когда дедушка, по его словам был «почти молодым», он легко проходил расстояние от своего села до столицы Болгарии пешком (это приблизительно 25 километров туда и столько же обратно, ежедневно). Но потом, он стал просить попутные машины подвезти его по дороге. Так вот, в последние годы, водители перестали брать с него за это деньги, подвозят бесплатно. И ещё: Его перестали бить и обижать. Полицейским стало стыдно. Дело в том, что для болгарских полицейских существует указание руководства (гласное или негласное, не знаю, не уточнял) убирать всех нищих с улицы, чтобы они не смущали туристов. Можно только догадываться, как именно выглядит эта «уборка». Во всём мире, полицейские с нищими особо-то не церемонятся. А этого дедушку, они теперь ласково уговаривают зайти в какое-нибудь помещение, отдохнуть, набраться сил и т.д. Прикасаться к нему теперь нельзя. Это немедленно получит всяческую огласку. Есть свои плюсы в известности, короче.

Его зовут Добри Добрев (созвучно русскому «добрый-добрый»), болгары называют его «дядо Добри» (т.е. – дедушка Добри). Он одет в простую крестьянскую одежду, в старую и протертую власяницу (это длинная куртка свободного покроя) и потури (штаны такие), из обуви предпочитает носить царвули (такая обувь с кожаными галошами). Большую часть жизни он и был обычным болгарским крестьянином из села Байлово. Он 1914 года рождения и в следующем году ему исполнится 100 лет. Дедушка Добри очень стар и немощен физически, но силён духовно. Господь спасает не тело, а душу человека. Дядо Добри говорит: «У нас две воли, одна от Бога, а одна от дьявола … происходит война в уме … люди не стыдятся ничего и поэтому приходит плохое … надо подчиняться Божьей Воле и делать хорошее».
У этого дедушки очень добрые глаза. Добрые-добрые.

Несколько фото для иллюстрации вышеописанного:

Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
У входа в сельскую церковь.

Александро-Невский собор. София.
 Софийский Александро-Невский собор.

Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
Сходил за водой.


Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
Ему 99 лет.

Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
Изображение дедушки Добри на картине одного из художников.


Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
Нарисованный Добри.


Дедушка Добри - знаменитый нищий из Болгарии.
В переводе на русский, надпись гласит: «И сегодня есть герои».
Subscribe

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments