ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Малоизвестные страницы деятельности известных организаций. Легальный Ку-Клукс-Клан. Часть I.

Парад Ку-Клукс-Клана.1926 год.

Вам приходилось слышать про организацию под названием - Ку-Клукс-Клан? Я полагаю, что абсолютное большинство ответит, что – да, конечно, слышали, это известное тайное общество, террористическая организация, борцы с представителями чёрной расы (неграми). Это, в общем-то, так. Но, дело в том, что Ку-Клукс-Клан - это название трёх разных организаций, существовавших в разное время (1-й Клан, 2-й Клан и 3-й Клан). Так вот, мало кто знает, что вторая организация (2-й Клан) действовала совершенно легально, не являлась террористической и была официально разрешённой организацией. Более того, если бы в период её активного действия, подобной организации не существовало бы, то, скорее всего, история Соединённых Штатов Америки могла бы пойти по совершенно другому пути (а негры, и борьба с ними, в данном случае, в общем-то, и ни причём, речь совсем о другом).
Итак, по порядку:

1. Настоящий Ку-Клукс-Клан.
Первый «Ku Klux Klan» действительно был создан южанами в 1861 году, как внушающее страх тайное общество. Члены общества носили белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, Общество действовало лишь на Юге США и просуществовало 10 лет. 20 апреля 1871 года Конгресс США издал закон, запрещающий деятельность Ку-Клукс-Клана. Данный закон давал Президенту США полномочия отменять право личной неприкосновенности в отношении членов ККК и применять против них прямое насилие. В октябре 1871 года, было объявлено об осадном положении в девяти округах Каролины и предприняты многочисленные аресты. ККК был разгромлен силой оружия, боевики осуждены решениями военного трибунала. Данная организация прекратила своё фактическое существование и рассказы о ней перешли в область легенд.

2. Возрождение легенды.
Всё началось с обычного кинофильма. Ну, как «обычного»? Выйдя в прокат весной 1915 года, кинофильм «Рождение нации» стал самым кассовым за всю историю немого кино и лидировал в списках американского кинопроката несколько лет подряд. Более того, ни один из фильмов никогда ещё не вызвал столь широкий общественный резонанс, это был фильм-сенсация. В тот момент, когда спасаясь от чёрного насильника, несчастная белая девушка Флора, не имея другой возможности спасти свою честь и достоинство, бросается со скалы и гибнет, кинозалы просто «взрывались» от праведного гнева ... внешне безобидные белые обыватели, вдруг вскакивали со своих мест, пытались запрыгнуть сквозь экран во внутрь фильма, выхватывали оружие и стреляли в чёрного насильника.

Афиша фильма "Рождение нации".

Небольшое отступление: Очень вкратце смысловой сюжет фильма такой: Жизнь на Юге Америки до гражданской войны. Сплошная идиллия и море счастья. Но начинается жестокая война со всеми её ужасами. Сторонники создания независимых Южных Штатов побеждены. После убийства президента Линкольна, начинаются мрачные времена. Белых вычеркивают из избирательных бюллетеней и фальсифицируют выборы, на которых побеждают либеральные сторонники негров. Один из мулатов становится заместителем губернатора. Белые люди живут в страхе, не смея даже и роптать, ими всячески помыкают, прогоняют с улиц, лишают имущества и т.д. и т.п. В финале фильма, горстка белых, обороняет уединённую хижину, которую штурмует отряд, одетых в форму, злобных негро-мулатов. В самый последний момент, когда гибель главных героев уже почти неизбежна, под бравурную музыку, появляются скачущие во весь опор, всепобеждающие всадники Ку-Клукс-Клана (до этого они уже разобрались с главным злодеем и освободили какой-то город). Враг побеждён, справедливость восторжествовала.

Кадр из фильма "Рождение нации". 1915 год.
Кадр из фильма «Рождение нации».

Посмотрев этот фильм, Президент США Вудро Вильсон был в восторге, устроил официальный кинопоказ в Белом Доме, на который пригласил всех видных американских деятелей и заявил, что это и есть «живая, подлинная история». Ну, что тут скажешь? Видимо, действительно: «Из всех искусств … важнейшим является кино».
И вот, 28 октября 1915 года, под председательством спикера Законодательного собрания штата Джорджия состоялось учредительное собрание нового Ку-Клукс-Клана. Было решено возродить легендарную и столь нужную Америке организацию. Уже через месяц «Невидимая империя» получила разрешение на легальное существование и право на использование всех прежних атрибутов, традиций и регалий былого Клана. Главой возрождённой организации стал Уильямс Симмонс, ветеран испано-американской войны 1898 года, человек одарённый блестящими ораторскими способностями.
У нового Ку-Клукс-Клана появился и новый символ - «Огненный крест» и новый воодушевляющий лозунг – «Америка для американцев!». Для привлечения внимания были введены также различные полумистическо-таинственные обряды, ритуалы, всевозможные «таинства» и т.д.
Клан сразу же развил активное сотрудничество с крупными финансистами, промышленниками, с представителями государственной администрации. Они вступали в орден и жертвовали на его деятельность большие суммы денег. В Клан охотно вступали сенаторы, политические деятели, полицейские и армейские чины. Его поддерживало протестантское духовенство (после этого к списку противников ККК прибавились ещё и католики).

3. Новые цели и задачи.
Не надо забывать, что данная организация была создана в период Первой мировой войны. Пропагандируя защиту основных «ценностей американского образа жизни» Ку-клукс-клан занимался поиском тех, кто априори должен был эти «ценности» разрушать, а именно – поиском и разоблачением специально засланных на территорию США шпионов (иностранных агентов) из числа иммигрантов. Практически сразу, под подозрение попали все евреи и все китайцы. Клан стал добиваться принятия строгих миграционных законов.

Смотр бойцов Ку-Клукс-Клана.Ричмонд, Вирджиния, 1915 год.
Ричмонд, Вирджиния, 1915 год.

Одновременно, ККК позиционировал себя как защитник нужд и чаяний простого добропорядочного американца. Ку-клукс-клановцы (другие названия - клансмены, рыцари ККК, «белые братья) боролись с проституцией и гомосексуалистами, выступали на различных мероприятиях в защиту нравственности и морали, занимались благотворительностью для семей малоимущих сограждан.

(Продолжение следует).

Tags: Малоизвестные страницы деятельности изве
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments