ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Очень странное сравнение Сирии с Россией...

Сирия. Башар Асад.


В преддверии мирной конференции по урегулированию конфликта в Сирии, продолжаю читать всю периодику по данному вопросу. Мнения обозревателей совершенно разные (я уж про мнения блогеров не говорю). Одни утверждают, что народ поддерживает президента Асада, другие, что совсем и не поддерживает. Но есть одно, в чём не сомневается никто - Башара Асада поддерживает сирийская армия. Это факт. История человечества знает случаи, когда армия шла против очень значительной части своего народа и побеждала.

Небольшое отступление: Вот, например, ну, не было же шансов у одного высокопоставленного военного стать законноизбранным Президентом своей страны (Чили, страна та называлась, есть такая на карте мира), если бы он изначально решил бы победить демократическим путём (до этого он был уже известен расстрелом мирного митинга, среди убитых была и беременная женщина). Зато он был очень уважаем и любим в армии. Настоящий бравый вояка, души не чаявший в солдатах. «А на хрен мне эти ваши выборы-шмыборы», - как-то так, но на испанском, однажды подумал генерал Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте и повёл войска на штурм президентского дворца. Результат всем известен - армия оказалась гораздо круче в деле, чем либеральная общественность («вертели и имели» они эту общественность, как хотели, когда до «горячего» дошло).


Итак, по порядку:

Про Сирию.
Башар Асад, верховный главнокомандующий армии Сирии, человеком военным совсем не является. Врач-офтальмолог, учившийся на Западе, человек с весьма демократическими взглядами и тихим голосом (ещё каких-то три-четыре года назад, западные СМИ отзывались о нём очень хорошо и даже ставили в пример другим арабским лидерам, а потом он ответил резким отказом по одному вопросу и в одночасье стал «деспотом»). Так, что же он сделал такого для армии, что, не смотря ни на что, основная масса военных твёрдо держит его сторону? Ведь не секрет, что различные шейхи выделили огромные суммы на вознаграждение тех, кто перейдёт в лагерь оппозиции. Не секрет также, что в рядах сирийской оппозиции воюют профессиональные наёмники из других стран, а сама Сирия окружена не безобидными, так сказать, соседями (Израиль, Турция). Казалось бы – полная безнадёга с одной стороны (Ирак пал, Ливия пала) и хорошее вознаграждение с другой стороны. А-а … нет, армия сражается до последнего.

Асад с военными

Так, что же Асад сделал такого для армии? Что? А ничего. Его армия любит и уважает именно за то, что он ей ничего не сделал. Никаких «очень нужных» армейских реформ не проводил. Структура и идеологическая платформа современной сирийской армии, в её нынешнем виде, по большому счёту, создана отцом Башара - Хафезом Асадом, профессиональным военным. Его сын ничего реформировать не стал.
Что такое армия? В первую очередь – это люди. Вооружение и оснащение ведь находятся в чьих-то руках. И от того насколько надёжны и профессиональны эти руки, и зависит напрямую боеспособность армии. Свою боеспособность армия Сирии уже доказала всему миру.

Солдаты Сирии.

Основные особенности сирийской армии:
- Сплочённый и жёсткий генералитет, состоящий из патриотически настроенных профессиональных военных.
- Офицерские династии, основателями которых являются старшие офицеры, обучавшиеся в ещё Советском Союзе и в самой Сирии, но под руководством советских военных советников. Это люди, чтящие свой воинский долг и знающие об офицерской чести не понаслышке. Заведённые ими порядки являются во многом, хоть и неписаными, но неукоснительно соблюдаемыми правилами поведения в офицерской среде. Во время боя, атаки, наступления, сирийские офицеры идут впереди своего подразделения, демонстрируя солдатам своё мужество и презрение к врагу.
- Чувство гордости и даже ревности офицеров за свои подразделения, честолюбивое желание показать именно свою бригаду (батальон и т.д.) элитой вооружённых сил, настоящими бесстрашными «профи» (не знаю, есть ли там стройбат, но если есть, то даже там, скорее всего, внушается, что они вот-вот «утрут нос десантуре» и покажут себя героями). Они были воспитаны именно в этой психологической атмосфере (мне приходилось раньше сталкиваться с сирийскими офицерами, обучавшимися у нас, необычайно упёртые парни, настоящие фанатики армейской службы, жизни своей не мыслящие без армии).
- Идеология сирийской армии существует вне религии и вне политики. Исполнять религиозные обряды (например, молиться) и участвовать в общественной жизни страны, военнослужащим можно только в свободное личное время, за пределами расположения воинских частей. Армейская идеология основана на том, что армия – надёжный щит своей Родины и защитит целостность территории Сирии от абсолютно любой агрессии («никто в мире не сможет сломить боевой дух сирийского солдата, никто»).
- Престижность самой армейской службы. Воспитание военно-патриотических чувств у молодёжи. Парень, не служивший срочную службу в рядах Вооружённых Сил – позорник, он не совсем мужчина. Сын, уходящий в армию, говорит своей матери: «Со знаменем или в знамени!» (при погребении солдат, погибших в бою, заворачивают в национальный флаг). Подобное есть у многих народов мира, ещё в Древней Греции, молодой эллин уходя на поле боя, целовал лоб своей маме со словами: «Со щитом или на щите!».


Сирия.

Сирия – страна многодетных семей. Самые распространённые слова матерей на похоронах: «Ни о чём не беспокойся, мой любимый сын! Твой брат уже идёт в армию и отомстит за тебя!». Честь семьи – дороже денег.
- Под тем, что «идеология сирийской армии существует вне политики» я подразумеваю отсутствие прямого влияния на армию каких-либо политических групп и партий. Но сирийская армия патриотична. А у патриотов Сирии давно сформировался, так называемый, «образ врага». Они слишком долго воевали с израильтянами. Израиль наносил и наносит превентивные бомбовые удары по территории Сирии. Поэтому сирийский патриот сразу скажет вам, что его страна – передний рубеж обороны против сионизма. Он скажет, что: «Если сирийцы сдадутся, сионизм победным маршем пройдёт по Ближнему Востоку. Но Сирия не сдастся никогда!».


Сирия.

Поэтому и нынешний конфликт, сирийские патриоты рассматривают, в первую очередь, как происки их злейшего врага - Израиля. Врага, которого поддержал весь западный мир. Настоящий патриот своей страны, не может отдать свою Родину на растерзание врагам. А сирийская армия, как я уже сказал, очень патриотична.

Сирия.

Мой вывод: В час испытаний для своей страны, президент Башар Асад встал на сторону своей армии. И армия приняла его, как своего верховного главнокомандующего. Теперь они – единое целое.

Граждане Сирии.

Можно, при желании, называть Асада и диктатором, он заслужил это, не предав свою страну и достойно встретив плохо замаскированное вторжение.

Про Россию.
Разумеется, у меня непроизвольно возникает сравнение с нашей армией. Основные особенности сирийской армии я вам привёл, а теперь посмотрим на нашу армию:
- Генералитет. Загнивание генералитета началось ещё в Советском Союзе. Оторванность штабной работы от реальных армейских будней, озабоченность льготами и постройкой загородных генеральских дач и т.д., всё это было в СССР. И всё-таки это были генералы. Как говорится: «На полном безрыбье и лягушка – раком». У этих людей было военное мышление, вся их жизнь была связана с армией. Были и боевые генералы, не очень много, но были. Серьёзные военные, побывавшие военными советниками во Вьетнаме, той же Сирии, Анголе и т.д., ветераны боевых действий Афганистане. Во время реформирования нашей армии (называя вещи своими именами – во время целенаправленного развала армии), генералитет постепенно отодвигали от какого-либо управления армией вообще. Сначала убрали с командных должностей всех патриотично настроенных, потом стали убирать любых мало-помалу инициативных военных в руководстве армией, заменяя их на безынициативную «серость». А потом … потом министром обороны стал Сердюков и … начались настоящие «реформы». Из десяти заместителей министра обороны он оставил только двоих военных, остальных заменил на гражданских лиц.

Ущерб от деятельности Васильевой.
Для иллюстрации "успехов" военной реформы.

В сжатые сроки, он вообще изменил кадровый состав руководства Минобороны России, почти две трети которого заменил на гражданских лиц. В итоге, генералитет в нашей армии получил наисокрушительное поражение – генералы есть, но к армии они прямого отношения не имеют (их влияние – ноль). Нет у нас сейчас генералитета, как армейского явления, нет его.
- Офицерские династии. Данное явление в российской армии вырублено, что назывется «под самый корень». Во время сокращения численности ВС РФ, были сокращены целые округа, рода войск, армии, корпуса, дивизии. Наиболее масштабным было сокращение численности офицерских должностей. Под удар попали офицеры самых «перспективных» званий – капитаны и майоры. Они уже привыкли к службе, свыклись с ней, освоили её в совершенстве, планировали свою дальнейшую карьеру. Этим людям, вышвырнув их из армии, просто сломали жизнь, раз и навсегда. Какие уж тут офицерские династии, в такой-то армии.
- Офицерская честь. Тут и говорить даже не о чем. Смешно об этом говорить сейчас. Информационная война против нашей армии, на своей завершающей, пред победной стадии.
- Идеологический «образ врага». У советской армии такой «образ» был. Например, в 1982 году были проведены широкомасштабные учения, охватившие всю территорию СССР и стран «Варшавского договора». Учение назывались «Щит-82». Сейчас, в Интернете, эти учения подаются как «Семичасовая ядерная война» (название, придуманное западными журналистами). На самом деле это были несколько дневные учения, после которых состоялись дополнительные проверочные мини-учения почти всех войсковых подразделений. Ещё несколько лет назад, я находил в Интернет-сети подробную информацию об этих учениях. А сейчас всё «выхолостили», оставив только «ядерную» информацию. Только болгары оставили свой видеоролик (это предмет их особой гордости, ведь на тех учениях они «репетировали» взятие Босфора под свой полный контроль, в Турции была дикая паника, скупка продуктов и были даже случаи самоубийства).

Значок Варшавского договора ЩИТ-82.
Этим знаком, болгары гордятся до сих пор.

На самом деле план учений был такой: Происходит столкновение агрессивного враждебного блока НАТО с нашими добрыми соседями – социалистическими странами. Советский Союз не может остаться в стороне и советские войска берут под свой контроль ключевые цели в Европе. В войну вступает США, на территорию СССР высаживаются американские диверсионные группы, которые незамедлительно уничтожаются. Американский флот движется к нашим берегам, ядерный арсенал США готов к бою. И вот тогда руководство наших ВС принимает решение о нанесении ядерного удара по Соединённым Штатам Америки (типа «ну, и хрен с ними»).
Учения прошли крайне успешно. Даже уже начавшаяся разлагаться советская армия показала необычайную выучку и боевые качества. Прибавьте к тому, наши вполне успешные, на тот момент, действия в Афганистане. Запад струсил. Именно после этих учений, в США появились фильмы и передачи о том, как СССР захватывает Америку и Президент США Рейган стал всерьёз говорить об этом в своих выступлениях.
Я просто помню те учения. Наше подразделение «уничтожало» условный десант противника в горных условиях. Приказ командира был такой: «В плен не сдаваться, пленных не брать!».
В современной российской армии, такого нет. Образ врага очень размыт, совершенно неконкретен. Вроде бы какой-то агрессор, вроде бы какие-то террористы, вроде бы это НАТО, а вроде бы и нет. Это вносит сильную дезориентацию, как в конкретную боевую подготовку, так и в общий воинский настрой.

Танковые туры по США.
Но мы-то подозреваем, кто наш враг, но никому не скажем об этом...

- Престижность армейской службы у нас в стране также существовала. Я помню время, когда появились первые объявления о знакомствах в газетах. Большинство женских объявлений было такими: «Выйду замуж за офицера», «познакомлюсь с выпускником военного училища» и т.п. А парень, не служивший срочную службу в рядах Вооружённых Сил считался позорником и также - не совсем мужчиной. Я помню популярную в те годы поговорку: «Мужчинами становятся не в постели, а в армии!».
Сейчас, ситуация в нашей стране, полностью противоположная. Считается, что в армии служат неудачники, люмпены и придурки-дегенераты. Над армией издеваются в многочисленных фильмах и телепередачах. Произошла полная дегероизация армии, как общественного института.

Демотиваторы из серии «2014 год. Началась война…».

Реальную военно-патриотическую работу с молодёжью заменили всякие псевдопатриотические шоу и карнавальные инсценировки былых сражений. Вместо кропотливой, планомерной и трудной работы с подрастающими поколениями – пиар шоуменов.
Мой вывод: Вот Путина иногда обзывают «диктатором». Ну, я не знаю, кто там Путин, на самом-то деле, но не диктатор, это точно. Ни один диктатор в мире, не позволит смешать свою армию с дерьмом. Диктатор, да и просто сильный правитель, просто обязан опираться на армию, на «штыки своих солдат». Самолёты, корабли, ракеты – это железяки. Их можно списать, можно продать, можно заказать для обороны страны новые, а потом, при удобном случае, выгодно их перепродать отсталым странам. Основа обороны страны, не столько вооружение, сколько люди, желающие защищать эту страну до последней капли своей крови, служить интересам своей страны доблестно и самоотверженно. Они и есть – армия. Вот поэтому я и говорю: Армии у нас – нет!

P.S. Я, кажется, начинаю немного завидовать сирийцам. Несмотря на все ужасы происходящего. Их армия достойна всякого уважения и высоких похвал, а наша … ну, я уже написал выше.

Subscribe

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments