ataman_golovko (ataman_golovko) wrote,
ataman_golovko
ataman_golovko

Categories:

Обращение отца Олега к казакам.

Отец Олег Кириченко

Бывает Вера истинная, за неё сражаются и принимают мучения великие. А бывает Вера не настоящая, показушная. Когда выгодно быть верующим – верующий, выгодно быть неверующим – неверующий. Рекомендую к прочтению обращение отца Олега к казакам.


Краткая информационная справка:

Отец Олег Кириченко

Олег Викторович Кириченко (отец Олег). Протоирей, духовный наставник казаков Волгоградской области, заместитель войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское», является также окружным священником Волгоградского округа ВКО «Всевеликое войско Донское», руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской Митрополии Русской Православной Церкви, входит в состав рабочей группы ЮФО по делам казачества на территории Волгоградской области, кандидат исторических наук.

Отец Олег Кириченко

Отец Олег широко известен своей общественно-просветительской деятельнотью не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Также отец Олег входит в состав Правлений, Президиумов, Попечительскогих Советов различных учреждений, фондов, автономий и общественных организаций, член Общественной палаты Волгоградской области.

Привожу текст письма (обращения) отца Олега полностью:

О Б Р А Щ Е Н И Е

Недавно в Иловлинском районе Волгоградской области прошел военно-патриотический «праздник» - «Баклановский удар», посвященный дню рождения знаменитого казачьего военноначальника и атамана Я.П. Бакланова. Надо сказать, что Я.П. Бакланов одно время был атаманом Второго Донского казачьего округа.
Мероприятие это было организовано и проводилось Иловлинским казачьим юртом – атаман А.В. Егоров, Иловлинской районной Думой – председатель А.В. Егоров, «Союзом казачьих общин Волгограда» (мне не известному), активом казаков Иловлинского юрта в лице А.П. Прошакова.

На первый взгляд хорошее дело, военно-патриотический праздник, со спортивными состязаниями, песнями, традиционным застольем после подведения итогов.
Но это на первый взгляд. Дело в том, что этот «праздник» казаки устроили ничтоже сумняшеся в Великий Пост, в Лазареву субботу, накануне Страстной седмицы.
Еще задолго до этого мероприятия, в мой адрес поступило письмо от казаков и руководителей казачьих организаций по поводу проведения этого мероприятия, с просьбой разъяснить организаторам и казакам несвоевременность проведения этого «праздника» во время Великого Поста и предложить перенести его на Пасхальную неделю, т.е. на 10 дней позже.
Наши попытки сделать это, не увенчались успехом. Деньги, запланированные на проведение мероприятия, сыграли свою роль и «праздник» состоялся в Великий Пост.

Удивление вызывает не только молчаливое согласие с танцами, застольем и т.п. простых казаков. Удивление вызывает участие в организации этого мероприятия актива Иловлинского юрта, его решающая роль. Вместо того, что бы разъяснить инициаторам мероприятия, что этого не стоит делать в период поста, они сами же это и возглавили. Хорош пример «православных воинов», «рыцарей Православия» для рядовых казаков и для тех, кто на казаков смотрит как на образец поведения православных. Однако, это внешняя сторона. А вот то, что организаторы ввели в искушение и подвигли на грех массу рядовых, доверчивых людей это уже духовная составляющая, так как плясать и праздновать во время Великого Поста - дело отнюдь не благое. Такого масштаба празднества в период общехристианской скорби, в период воспоминания страшных Христовых страданий - праздник для лукавого. Именно он как раз и радовался такому.

Вызывает боль то обстоятельство, что на «празднике» присутствовали авторитетнейшие казачьи лидеры: депутат Волгоградской областной Думы А.А.Бирюков и атаман ОКО «Второй Донской казачий округ» В.В.Кудинов. Ни тот, ни другой не образумили казаков, а веселились и «праздновали» вместе со всеми. Что ж тогда сетовать на отсутствие духовности и низкую нравственность у нашей молодежи, которая берет пример с наших лидеров, а ведь это мероприятие было устроено в первую очередь для молодежи.

На «празднике» не было ни одного священника. Да и не могло быть, так как православные священники, конечно же, подобного веселья в Пост не благословляли.

Кроме того, «праздник» этот проводился с участием, так называемых «родноверов». Кто такие «родноверы»? Это неоязычники, которые под видом изучения и сохранения исторических традиций, фактически ведут антиправославную пропаганду. Так вот наши казаки и показали пример молодежи в проведении антиправославных мероприятий. Духовный наставник ОКО «Второй Донской округ» иерей Анатолий Омельченко лично звонил одному из организаторов «праздника» А.П. Прошакову с целью облагоразумить организаторов, но ответ был таков: «Мне все равно кто дает на праздник деньги, родноверы или кто другой. Мы дружим со всеми, кто называет себя казаками».

Хочется напомнить организаторам и лично А.П. Прошакову, что настоящие казаки словами своего девиза многие сотни лет имеют «За Веру, Дон и Отечество» и слово Вера всегда стоит на первом месте.

В связи с этими обстоятельствами и учитывая обращения ко мне казаков, считаю необходимым следующие:

- атаманам округов и юртов казачьих обществ Волгоградской области провести разъяснение среди казаков о недопустимости подобных непродуманных действий, особливо во время постов;
- всем казакам и атаманам, безусловно, все свои действия проводить ТОЛЬКО с благословления своего духовного наставника или священника, окормляющего казачье общество;
- предлагаю не позднее мая запланировать и в июне провести расширенный совет атаманов Волгоградской области, на котором рассмотреть вопросы о состоянии дел в казачьих обществах и созыва схода казаков области для организации единого Управления казачьими обществами области;
В связи с этим обращаясь к казачьему генералу А.А. Бирюкову с просьбой взять на себя инициативу и организовать совет атаманов и сход.
- участникам прошедшего мероприятия В.В. Кудинову, А.А. Бирюкову исповедоваться у меня лично, а А.В. Егорову и А.П. Прошакову у духовного наставника Иловлинского юрта, которого в свою очередь прошу проинформировать меня о прошедшей исповеди.

Протоиерей Олег Кириченко,
Заместитель войскового священника ВКО «Всевеликое войско Донское».

Subscribe

promo ataman_golovko june 2, 2019 09:33 6
Buy for 10 tokens
На Мамаевом кургане много достопримечательностей. Это крупнейший мемориальный комплекс посвящённый Великой Отечественной войне. Кроме того, это естественная возвышенность, склоны которой покрыты различной растительностью. В лесок, в верхней части кургана, два года назад поселили белочек.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments